Dienstag, 23. August 2016

Mais-Cremesuppe

Eine große Freude....
Dieses Jahr ist mein Mais im Garten gut gewachsen und sehr schön geworden.



Aber immer nur Maiskolben mit Butter und Salz ist auch auf Dauer
langweilig. Deshalb gab es mal eine Suppe mit frischem Mais gemacht.



Zutaten:
 (4 Portionen)

5 Maiskolben
3-4 große Kartoffeln
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Liter Gemüsebrühe oder Fond
3 EL Schmand oder Creme fraiche
100 ml Sahne

Pfeffer, Salz, Muskat, Chilipulver oder Cayennepfeffer

wer eine kleine Einlage möchte, brät ein paar Speckwürfel an und gibt
sie zum Schluss auf die Suppe.


Den Mais (roh)  mit einem Messer vom Kolben schneiden.


Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen.
Den Mais dazugeben und kurz mit anbraten. Dann den Lauch dazu und
mit der Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen lassen und dann bei  kleiner
Hitze eine halbe Stunde köcheln lassen.
Danach die kleingewürfelten Kartoffeln dazugeben.
Nun so lange kochen bis die Kartoffeln gar sind.


Jetzt etwas weniger als die Hälfte der Suppe in einen Messbecher geben und mit
der Sahne aufpürieren.


Zurück in den Topf geben. Mit Pfeffer (event. Salz) und Muskat würzen und
dann nach Belieben Chilipulver (Flocken) oder Cayennepfeffer hineinstreuen.
Nochmal aufkochen lassen und zum Schluß den Schmand unterrühren 
(Suppe sollte nicht mehr kochen).


In einen Teller geben und mit Speckwürfeln bestreuen.
(ich hatte noch Chilifäden verwendet)


 Eine süßlich-cremige Suppe mit einem leichten Biss der
Maiskörner.


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